注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文字图腾

对古老符号的接近与膜拜

 
 
 

日志

 
 

狗的祈祷  

2007-12-24 10:41:24|  分类: 短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一只狗在祈祷。

    “一只狗在祈祷,”上帝说,“你是为数不多的还没忘记祈祷的狗,我愿意在你面前停留一下,说说你的愿望。”

    “我没什么愿望,”狗汪汪地说,“我只是太难受了,想寻求你的指引。”

    “恩,看来你并不贪心。”上帝降落在地面,坐在一块大石头是轻轻锤打他疲劳的双腿。

    “贪心?哈哈,”狗惨淡的笑着,“贪心对于一只狗来说太奢侈了。”

    上帝一边锤着,一边微笑:“容易满足的狗以后更有机会上天堂。”

    狗蹲在他面前:“天堂很好吗?”

    “当然,谁都梦想上天堂。”

    “我也有梦想,梦想成为一个人,可是梦想总是难以实现的。”

    “你看,你这只贪婪的狗,居然幻想成为人,刚才你还说自己不贪心。”

    “我确实没有贪婪,我以前曾经是个人。”

    “你在开玩笑。”上帝有些难以置信。

    “没有,在我小时候,我一只以为自己是个人。”

    “小时候多多少少有些无知。”

    “但后来,我知道我自食其力的时候到了。”

    “然后呢?你怎么知道自己是狗的?”上帝显然对这一过程产生了兴趣。

    “我开始独立上街找吃的,我觉得我应该可以象人一样找到自己的食物。”

    上帝哈哈大笑,笑得连锤腿也忘记了。

    “求你不要嘲笑我,我也知道很无知。”

    “不,鉴于你一直认为自己是人的狂妄想法,你的梦想并不希奇。”

    “但是往后我就不这么想了。”

    “是什么让你改变的呢?”

    “在我即将饿死的时候,我找到一份差使,一份人也会干的差使。”

    “荒唐!”上帝有些微怒。

    “我专门为人擦鞋,难道没人从事这份工作吗?”

    “哦,这倒是。那是些可怜的人,但是你如果能做这份工作,那绝对是命运对你的眷顾。”

    “这一点我很清楚,我也认为自己能从事一份人的工作而高兴不已。”

    “那你就该珍惜这次机会啊。”

    “坏就坏在我运气太差,里面的人不愿意教我擦。”

    “但为什么又要招收留你呢?”

    “可能因为我是条狗吧。”

    “你自己没有努力。”

    “绝不是,我甚至自告奋勇地去擦,有好几次,我用舌头把客人的皮鞋舔的发亮,深受客人的赞赏呢。”

    “擦鞋应该用擦子,而不是舌头。”上帝认真的告戒。

    “是的,我后来才知道。于是我认真擦鞋,终于,那种思想又冒出来了。”

    “欲望是会随着生活漫漫滋生的。”

    “是的,但是擦鞋的那些人根本没有把我当人的想法,就说我的上司吧,他可以在任何时候给我一脚或者丢几颗糖。有一次,他当着众人的面,给我一脚,并向大家陈述理由。说完之后,就象被侮辱的纯洁少女一样,红着脸,不愿意在正面看我,仿佛我让他受到了莫大的侮辱。”

    “他的理由是什么?”

    “他说,现在的狗不知道怎么了,一点也帮不上人的忙,简直愧当一条狗。”

    “看,是你不努力吧。”

    “我真冤枉,我搽鞋的时候,他几乎没有纠正过我。而在这个节骨眼上,他却说我不正确。”

    “那你的态度呢?”

    “我恭顺地承认了自己的错误。”

    “恩,你还算条好狗。”

    “可是我的厄运并没有结束,他又让其他人在接替我的工作。我本以为从此我继续努力,始终能成为人。”

    “一个人能代替你卑贱的地位?”

    “是的,哪个人十分的和善与谦虚。”

    “恩,是个好人。看来欲念是痛苦的根源,你根本不应该想做人。”

    “这就是我祈祷的原因,我因为这个欲念而痛苦,希望你指引。”

    “好吧,故事听完了,我也休息够了。”上帝站起来:“我来给你答案吧,你是只狗,周围所有的人都把你看作狗,这是狗的职责,如果你想活得更快活,就自己放弃不切实际的、另你痛苦的想法,继续做一条狗。”

    “够了,我真想死。”狗很失望,“我以为你会怜悯我,帮助我。”

    “这就是对你最大的帮助。”上帝表情严肃,“死?呵呵,死太容易了,但是在你寿命没完之前,绝对不让你死。”

    “你真残忍,为什么不让我早死。”

    “正因为我是仁慈的象征。并且你作为狗的命运是早就注定的;而且你如果死得太早,那就是对我神圣形象的不恭。”上帝开始向天空走去。

    “天啊,我该怎么活下去!”狗彻底绝望了。

    “这样吧,如果你实在想当人,那我们就在个折中的办法。”上帝回过头来,低头看着渺小的狗,露出一瞬狡猾坏笑:“把自己当成像人一样的狗。”随即消失在白云之间……

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017