注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文字图腾

对古老符号的接近与膜拜

 
 
 

日志

 
 

凄冷的寻觅  

2007-12-29 15:32:02|  分类: 短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李清照(1084-约1151):南宋女词人。号易安居士,齐州章丘(今属山东)人。父李格非为当时著名学者,夫赵明诚为金石考据家。早期生活优裕,与明诚共同致力于书画金石的搜集整理。金兵入据中原,流寓南方,明诚病死,境遇孤苦。所作词,前期多写其悠闲生活,后期多悲叹身世,情调感伤,有的也流露出对中原的怀念。形式上善用白描手法,自辟途径,语言清丽。论词强调协律,崇尚典雅、情致,提出词“别是一家”之说,反对以作诗文之法作词。

声声慢

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。

满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守著窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个、愁字了得!

 

此词是李清照的代表作。所做时间普遍认为是在南宋绍兴二年左右。之前北宋灭亡,李清照丈夫去世,家园因兵变被毁,所收集书籍古董几乎被焚毁殆尽,而后改嫁遇人不淑,遂离异寡居。几翻事故使她苦尝国破家亡,颠沛流离,恩爱离别之痛。

“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”寻觅、冷清、凄惨已不足以形容她当时的心境,唯有加之以复,可见是何等的无奈与迷茫;将其放于卷首,虽未入正题,而我已然接受了这种愁绪气氛。

这时的她,因为“乍暖还寒时候,最难将息。”凄凉之情,偏又遇上清秋这样的落寞时节,表写这个时节难以小酣静养,实际上暗道幽怨伤身之意;展开来,便是初寒让人不静,万般思绪愁人。

独自饮下“三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?”没人对饮,没人可以倾诉酒话,怪风冷、酒不暖身不过是个痛苦的借口罢。并非酒力不可御清秋之冷,实在是纵然有酒,却难以解愁;身边孤影,无风亦冷。这两句故做掩饰,又开出曲折有意之门,十分巧妙,极显女儿心思。

然后望向天空,“雁过也,正伤心”的她归雁看作“是旧时相识”,因为他们都是从北方而来。可惜雁能北回人不能。“相识”二字,给予一种老友相逢之感。把对家乡的思念已寄托于雁,把它看作家乡的来客,可见思乡之浓烈,比之太白依井望月,略胜一筹。

 “满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?”地上黄花无人扫,人似黄花无人怜。用家中无人的萧条气氛,言身边无人的孤独感伤。比喻、暗喻自然相融。一个年华渐渐老去的孤独女人,那份无人依靠无人怜爱的春思,谁能体会?

这样的人也只能感叹“守著窗儿,独自怎生得黑?”无人陪伴,独自一人怎么捱到天黑时。在孤独中虚度时间的人,是何等的痛苦与无奈。

直到看见院中“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。”表秋的梧桐带着细雨,木然地将树和细雨看得如此分明,可以想见看的人在如何孤独地忍受着无聊;如何在思念已逝去的家与国、人与情。景物虽然归于一片树叶、几滴雨,但情感却无边地飞跃了起来。

“这次第,怎一个、愁字了得!”仿佛是她在愁苦后的自言自语,也是她的情感在我们内心的爆发。

 

通观全篇,语言看似沉静冷漠,但其中蕴涵的强烈感情却直抵人心。上厥写感下厥写景,写感时故作隐讳,写景时不加修饰,可景感一旦交融,不但将凄苦之意表露出来,而且词中的整个场景在观者脑海中形成难以忘怀的经典画面,意境交融,非画胜画,思乡念爱、荒园空闺,种种幽怨尽括其中,幽怨至极而无处述说者,怎能不愁!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017