注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文字图腾

对古老符号的接近与膜拜

 
 
 

日志

 
 

浅说"自私"  

2008-09-25 14:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自私的人是什么样的人,这好区分,也不好区分。因为有的人仅仅是一种对物的强烈的占有欲,这样的自私大可以谅解;还有种自私是对任何事物的自我优先考虑,这便是真正的自私。还是用故事来说明吧。

有两个猎人住在同一区域的两间小屋子里,这一区域有两个狩猎区,他们一直习惯于在各自的狩猎区打猎。不过在某个尴尬的年份的尴尬季节里,猎物稀少起来。于是两个猎人决定把两片狩猎区和在一起,供他们打猎。

其中一个猎人是个小气的人,他提出分开打猎只是相互可以踏进对方的狩猎区的方法。他认为这样一来,不但可以独享猎物,不受另一个猎人的干扰的麻烦以及一系列不便,而且还可以利用别的猎人对动物的驱赶来从中渔利,最为关键的是避免了同另一个一起狩猎所产生的人际关系,这样更利于在这个尴尬季节结束后立刻恢复以前的状态。

明显,这个猎人是一个小聪明的自私者,他在考虑问题时万事以自己优先,不但要享受对已有事物的单独占有,还要算计对未得事物拥有的最大可能性。

应该说他能算到的优势都算到了,只要对方答应就成,毕竟单独狩猎对于双方所享受的权利时对等的,只是对方没有多想一步便不会多做一步。

这种小聪明的自私者的能力是有限的,套用在现实生活中,他们常常感到孤独、感到自卑、感到能力不济。于是他们会想尽办法获得友情和尊重以及帮助。但是在得到这些的同时,他们却有不愿意付出嗜好。他们总希望别人无私的奉献,自己如封建贵族一般用高贵的躯体寄生于别人身上。他们把已经拥有的东西视为一切,又进一步只知道索取。

但是这种人常常会忽略细节或者故意忽略细节以达到心里上的安慰,但是细节总是最危险的,因为这种危险是不被人预知和察觉的。所以回到故事里,便是这个猎人某天兴致昂然地躲在树林里,等待一头被另一个猎人追捕得筋疲力尽的麋鹿自投罗网时,他正好被另一个猎人射歪的子弹打中。

于是道理出现了,自私的小聪明很可能招来新失去。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017