注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文字图腾

对古老符号的接近与膜拜

 
 
 

日志

 
 

2009年4月1日  

2009-04-01 13:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《樱花大战3》中,巴黎华击团的格兰·玛伯爵夫人说过一句话,大意是:让男人等待是女人的特权,但聪明的女人不会让男人等太久。

我讨厌暧昧,那种忽冷忽热的态度是一种玩耍的技巧;其实真正聪明的女人,我见得不多。

如果说一个人把对异性的感情划分得不够清晰,妄图通过延棉的行为满足自己的空虚,那这就是一个自私的人。

我想起了古龙笔下人物,《箫十一郎》中的沈璧君和风四娘。不可否认,这两个人物的塑造都很成功,不过读者们大概都会对书中的这两个人物有喜厌之分,而古龙本人,也许很矛盾。

张曼玉在《东邪西毒》中饰演欧阳峰的大嫂,她和黄药师有段经典对白:

“我知道总有一天他会离开我,我现在觉得什么都无所谓了,以前我认为那句话很重要,因为我觉得有些话说出来就是一生一世,现在想想,说不说也没什么分别,有些事会变的,我一直以为是我自己赢了,直到有一天看着镜子,才知道自己输了,在我最好的时候,我最喜欢的人都不在我身边,如果能重新开始那该多好。其实你跟他这么好,为什么不告诉他我在这里呢?”

“我答应过你,所以我一直没有说。”

“你太老实了。”

之所以这个形象出场不多但丰满,是因为到了最后的时刻,她依旧要保持貌似清高的外在,前面说了这么多冠冕堂皇的话后,无非还在后悔。是不是最好的时候和最喜欢的人这个细节不是我想用来说明问题的,我只想说,也许现实生活中太自我的人们不会后悔——衷心地希望如此。

我不知道王家卫是不是看过古龙的小说,从《东邪西毒》看,他们的思维很接近。

有的女人就像张曼玉的哪个角色,总是不愿意付出,固执地沉浸在自己的矛盾与悲苦中,忘记了你的付出;如果你和这样的女人一道去攀缘爱情,那你的路途将很艰难。

当一个热烈的人陷落于阴晴不定的爱情中时,犹如在黑暗的隧道中穿行,恐惧且劳累,痛苦和矛盾是黑暗中的冷箭,它们不要你的命,而是冷不丁地刺痛你一下,很多时候你甚至不知道它们什么时候到来,又从什么方位出现。

你不停的告戒自己:停下来吧,也许永远没有出口。可阳光又从一个诡秘的角度送出一丝来,填补你快干涸希望。那种填补是最让人难受的,仿佛给一只饥饿的狗一块仅附着残渣的骨头,然后用心灵的皮鞭抽打。你疲惫、痛苦、饥饿,又不得不继续向前。现在你明白了,你不过是一条狗,黑暗中一根无形的枷锁驱使着你,你搞不懂到底是为了什么而前进,只是遵循着皮鞭与对孤独的畏惧。

总之,人最讨厌的是:自己像一条狗,或者过久的在黑暗中等待的狗!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017