注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文字图腾

对古老符号的接近与膜拜

 
 
 

日志

 
 

老麦好走  

2009-06-26 14:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 老麦好走 - 喧哗上等 - 文字图腾

他死的消息传出后,人们表达的方式很多。有人说他的时代早已结束,有人说他于容颜残留之时陨落于他又何尝不是一种庆幸,有人说受不了,有人哭了,有人发愣一下后问:“就是那个漂白的?”……可,在这个他从未开过演唱会的国度,确实有那么多人认识他。

他的歌没有中国风,没有发表多少关于中国的意见,没有翻唱中国人创作的歌曲,没表现出对中午五千年酱缸文化的崇敬之情,没到过长城,没去过故宫;恰恰相反,他时刻挑战着这个传统国度中人们的道德理念。我想,很多中国人看过他跳舞,但不知那个跳舞的是他;很多中国人知道他唱歌,但不知道电视上那些地方台节目的片头曲来自他的歌。知道他的名字,多半是由于他的人工脸和他的官司……

老麦好走 - 喧哗上等 - 文字图腾

 

对于太多新闻,我更愿意相信他是远离了商业炒作的人(太多的新闻都是负面的),是一个真实的大孩子:他有自己的弱点,有自己狭隘和任性,但他带给几代人同样的震撼! 

很难超越的山峰。尖细中性的嗓音、宽广的音域适合演绎各种风格的流行歌曲(没听过他说唱);独特的唱法,把歌词融会进音乐,用音乐表达歌词;引领风潮的装束,个性却难给人怪异之感,变化从不落伍;流传几十年的歌曲,即使现在依然能在大街上偶然听见;跨越时空的舞步,至今仍被作为始祖模仿;爆炸的新闻,永远要在大众神经最平静的时候给予最空前的惊讶,包括他的死……

这也许就是他,生活中的普通人,舞台上的完美艺人。

 老麦好走 - 喧哗上等 - 文字图腾

以前的我,曾傻傻地把他的姓放进英语老师为自己取的英文名字中。对于很多中国年轻人一样,他就是在那个磁带统治的时代,窥见世界潮流的窗口。很多年轻人都曾在多少个寂静的夜晚,怀揣各种心情,戴着耳机,仔细聆听他音乐里的每一个细节;或者挤在录像机前,目瞪口呆地膜拜他的舞蹈,然后在无人时拙劣地模仿。只是我们那时从未想过,那个不知疲倦扭动身体的人,那个如此美艳的男人,会老去,会死去……

老麦好走 - 喧哗上等 - 文字图腾老麦好走 - 喧哗上等 - 文字图腾

如今,我们看到他的元素被肢解开来,零碎地镶嵌在各个艺人(特别是亚洲国家艺人)身上;宛如将大卫像打碎,并把碎片分放在艺术系新生的雕像作业上。每每见到时,我们的兴趣总会瞥过脸去沉思,因为我们正在回忆,带着无奈回忆……

能被回忆就好,老麦好走!

老麦好走 - 喧哗上等 - 文字图腾 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017