注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文字图腾

对古老符号的接近与膜拜

 
 
 

日志

 
 

2009年10月28日  

2009-10-28 21:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

未来很难预见,尽管能将所谓形而上说得溜,但那只代表过去,代表别人的经验,我们只能用生活去论证。所以我常说:让时间说话。

有时候很固执,想去探求身边到底有多少谎言,那些是真、那些是假,其实激动过后都明白:探求了又有什么用,知道的又真了几分。

 

 

“假亦真来真亦假”,有人把太虚幻境以为真,尘世种种妄作假,甚至作一《好了歌》,貌似看透世事,只求终归尘土。须知这歌儿道尽的,也无非是世间酸楚与无奈,那里随便超脱得了。

有人借神仙故事,杜撰那九九八十一难。观者以为世间恩怨,皆出命理,命该受难,岂是人定。殊不知万物相关,只做了他人嫁衣。

还有人说江湖厮杀,逍遥一生,赤条条来赤条条去,只留义气干云,飞刀暗器,也是大义大理。他岂不知尘世众人,只明表里,有几个人又肯去体会身边情理。

更有人,归于业报之说,善人报善,恶人得恶,更是一厢情愿而已。

写文者常常想让人窥其文章深意,无非是知音难觅。但尘世里,有几个人真的愿意去想去思旁人之心,大都无非断章取义,情动处那管是非曲直。

冤家常有,知音罕见,既然嚷嚷皆为利来,是否做个瞽聋之人,冷眼相看;或且做癫狂,定寻个由头才罢? 

个中取舍,难!

 

就好比这醉酒文,不文不白,前白后文,也兴至而出,才没管许多……

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017