注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文字图腾

对古老符号的接近与膜拜

 
 
 

日志

 
 

无声的宣言——浅谈《岛与城》  

2011-10-19 15:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好友方东流最近又有新书出炉,冠名《岛与城》,这是他继《双面男人》之后出版的第二部作品,可喜可贺。

早先曾有幸目睹过他的《岛与城》的片段,但一直未曾通读。他在创作的时候也偶尔和我谈起关于这部小说的一些想法和理念。前几天得以欣赏《岛与城》的完整版,我便觉得有些东西不得不谈。

本人不是什么作家,仅仅作为一个读者,感觉最强烈的是《岛与城》独特的构思:这部书结合了神话、武侠、荒诞等多种写法;同时也是一部多重叙述的作品。作者纳入了许多具备特色的写作技法。

上部中,主角独孤无痕既是一位作家,也是一位剑客,又是一位遭遇鬼魅的书生。鬼魅、主角本人的经历、主角所创作的人物,往返于现实与循环之间。这是一种象征、荒诞、鬼怪的集合,作者借鉴蒲松林、马拉·艾梅、古龙的一些特点,表现了一位在幻想、现实、自己的作品中不断徘徊纠结的作家,试图用这样的手法串联起属于自己的故事,同时表达人性中矛盾且统一的特征。

下半部分,作者采用引入式的开篇,对上篇的故事进行了意识流式的补完。同时结合剧本的模式,对前作故事进行解读。这是一种剧中套剧的形式。方东流的第一本书《双面男人》也采用了类似的手法。进而打乱精神世界与现实世界的隔阂,力求在现实与虚幻的融合下探讨关于人性与环境的更深层次命题。

总的来说,这《岛与城》在一片穿越、玄幻、言情、青春、沈美浪潮泛滥的时候出版,不得不说有它自己的一抹亮色。方东流本人也不止一次表现出他对所谓纯文学的热爱与执著,而《岛与城》在手法上的综合创新,应证了它的作者一贯的信念。

如今的文化市场充斥着庸俗、模式、低智、无逻辑……等不正常现象。要避开政治话题且走个性文学的道路,的确十分艰难。方东流用他的两部小说开辟了一种另类的道路,这条路到底如何、是否正确,需要时间去证明,不过这两部小说在一些方面足以超过当今血多钩名钓誉之作。

个性与特点是文学的能称之为艺术而不是故事的一个十分重要的方面。方东流在这里跨出了他的步子,这同样是可喜可贺的事情。当然,他告诉我,他还在继续构思和创作,于是《岛与城》在我眼中,更像是一部宣言……

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017